杭州民宿設計——HOUSE

設計資訊 | 10-13 16:12

改造的房子實際上在一個雙向斜坡的場地上,屬于坡地住宅,建筑北立面在道路一側,入口位于北向一樓 ,南向是內庭院,院子最南側就是山坡高低差斷面的擋土墻,內部空間由于南北兩側的采光面都很小,在白天的光線下都比較昏暗,從庭院到室內光線的明暗對比特別強烈,距離上一次裝修的時間比較久,整個房子呈現比較老舊的狀態,特別是建筑內庭院立面雜亂。

民宿設計

建筑立面梳理和內部空間的重新規劃,針對房子存在問題的修復和翻新,這些是該項目改造設計的主要組成部分,怎樣解決空間內部采光問題,在白天不開燈也能滿足日常使用。直接的印象就是讓光線進來多一些吧。

民宿設計

北向沿路立面剔除了原來的符號語言(裝飾屋檐),最大程度減少光線的遮擋。窗戶部分只做比例梳理與外窗臺的處理,讓窗戶成為立面主要語言,擴大樓梯位置的采光窗洞,其實在設計初期這是不確定的因素,很有可能由于原始結構限制而達不到預設大小,需要現場勘查才能確認,設計的偶然性條件是設計過程的魅力所在,當偶然性實現的時候內心會非常激動。后期考慮經營切換模式增設了可開啟和關閉的電動卷簾門,在開啟卷簾的時候形成一個內凹的體塊,既可以增加采光也可以消除立面的扁平化。采光窗洞上面設計了可以隱藏電機的屋檐,下雨的時候通過傾向屋檐可以把大部分雨水自然落到平臺外邊。

民宿設計

民宿設計



對原有入戶門洞口做了擴大處理的同時取消內退入口平臺的設置,為強化主入口在立面上的視覺效果,用折疊的形式做了不銹鋼的門與外掛的擋水挑檐,由于過道看建筑都在側邊,為了能快速被辨認找到,在建筑側墻增加發光側招。在坡道視覺高度的窗戶定制鋼化防爆磨砂玻璃,既能提供室內通風,又保證了內部使用空間的隱私及安全。

民宿設計

單層面積小,客房需求多、造價限制的前提下,小體量空間盡可能排除單調復制營造多樣變化,需要對各部分尺度關系與使用者進行溝通和梳理。

建筑的一層主要集成整個項目的公共活動區,住宿后勤部分和工作室區域?;顒庸珔^承載著住宿的餐區和接待,同時也兼顧工作室日?;顒?,為了適應多場景可置換的開放公共區域,公區除了吧臺區塊是固態的,其他都是活動布置空間,連接戶外的移門可以實現最大程度打開。一樓前期設置了一間活動的雙床房,實際可以根據一樓的功能拓展預留的獨立空間。

民宿設計

建筑整體平面布局以下沉式露天庭院為中心,庭院占據了整個場地三分之一面積,庭院周邊區域劃分布置有廚房、茶室、工作室,公衛等相對獨立功能空間。整體建筑沿路朝北向,建筑朝南的庭院更像一個能量收集器。位于圍合空間中心是庭院下沉區域,與室內地坪高度通過環繞的坡道連接,多人的活動場景就可以把坡道的高差面作為座面來使用。

民宿設計

民宿設計



借助材質分割對比來做體塊的拆分,方案強調南向的圍合邊界是一個非扁平化的立面,原有兩側輔助用房是黑色瓦片斜屋頂,沒有使用功能且阻礙內部空間和庭院的聯系,經過模型與現場勘測決定將原屋頂拆除,重新現澆樓面讓二樓有更多戶外空間,工作室樓面成為庭院的一部分,廚房頂面劃為二層房間獨立使用的露臺。一層下沉庭院、坡道、二樓屋面兩側露臺,三層外挑露臺呈現多高差視角平臺。如果說建筑是一座橋梁,建筑的不同高度的戶外平臺就像橋梁的臺階,與周邊的人與景觀產生感受關聯。

民宿設計

二層和三層都是客房,基本拆分為南北朝向,北向房間以標準間為主,南向的客房配有不同形式的戶外露臺,希望每個房間都有一個觀察這個城市的視角。

民宿設計

往期推薦:

湖州民宿設計——賓臨城·農宅民宿改造

湖南民宿設計——未遲 – 宿云澗

桐廬民宿設計——流云鄉墅

聲明:我們致力于保護作者版權,部分文字/圖片來自互聯網,無法核實真實出處,如涉及版權問題,請及時聯系我們刪除。從網站轉載本文至其他平臺所引發一切糾紛與本平臺無關。支持原創。如若侵權請聯系185-1639-5517刪除。


博仁設計BORN

上海博仁設計(全稱上海博禮仁建筑設計有限公司)從事室內設計15年,始終堅持以獨特的文化設計品位、完善的全程設計服務,來配合客戶達成品牌化標桿企業的發展為目標。

博,取孔子《論語》“博學而篤志,切問而近思,仁在其中矣?!庇髦t恭的奉獻于設計事業的理想,并踏踏實實,一心一意,堅持不懈,勤耕不綴;

仁,仁者,愛人。仁義。旨用心對待客戶,真誠,認真。

博仁理念PHILOSOPHY

做“勤奮執著真誠的設計者”,永遠懷著做一個項目,樹一個口碑,交一幫朋友的虔誠心態,在設計這條道路上,充滿信心堅定前行的信念。

設計服務 SERVICES

設計服務:事務所在田園綜合體設計、特色小鎮設計、文旅鄉村設計、民宿設計、景觀規劃設計等領域形成核心競爭力,為客戶提供策劃+設計+運營一體化設計顧問。

 

圖片1